Activités agricoles et agroalimentaires

Conscients de l’importance de l’agriculture et de l’agroalimentaire dans l’économie locale, régionale et dans l’occupation dynamique du territoire, plusieurs acteurs des milieux agricole, municipal et gouvernemental ont élaboré, en 2017, une Stratégie de développement des activités agricoles et agroalimentaires pour la Capitale-Nationale et de Lévis. Dans le but d’officialiser ce partenariat et de consacrer les ressources nécessaires à la mise en œuvre de ses nombreux projets, l’Entente sectorielle sur le développement des activités agricoles et agroalimentaires de la région de la Capitale-Nationale et de Lévis a été conclue.

Entente

À la suite du succès des deux dernières ententes, une troisième entente a été signée pour la période 2023-2025. Un montant de 2,5 M$ sera consacré à la réalisation de 15 projets découlant des cinq chantiers suivants :  

  • Le territoire et les activités agricoles
  • La mise en marché des produits régionaux 
  • Le Grand Marché de Québec, pôle agroalimentaire régional 
  • La relève entrepreneuriale  
  • La main-d’œuvre 

Gouvernance

La gouvernance de l’Entente est confiée à un comité directeur de 13 membres, soit un représentant par organismes signataires. Les membres nomment le président et le vice-président du comité directeur. La CMQuébec est gestionnaire de l’Entente. Elle assure le suivi du budget de fonctionnement et des engagements financiers prévus.  

Un comité consultatif formé d’un représentant ou plus de chacune des parties à l’Entente est appelé à faire des recommandations au comité directeur. Également, divers comités de projet sont formés, principalement par des professionnels, pour travailler plus en profondeur les divers projets de l’Entente. 

Membres

  • Comité directeur

    Président
    Pierre Tremblay, MRC de Charlevoix

    Vice-présidente
    Odile Comeau, MRC de Charlevoix-Est

    Membres

    Milieu gouvernemental
    M. Sébastien Gagné, MTESS
    M. Martin Langlais, MAPAQ de la Capitale-Nationale et de Chaudière-Appalaches
    Mme Claudia Latulippe, Secrétariat à la Capitale-Nationale

    Milieu municipal
    M. Sylvain Juneau, CMQuébec
    Mme Lina Labbé, MRC de L’Île-d’Orléans
    M. Majella Pichette, MRC de La Côte-de-Beaupré
    M. Sébastien Couture, MRC de La Jacques-Cartier
    M. Bernard Gaudreau, MRC de Portneuf
    Mme Marie-Josée Asselin, Ville de Québec
    M. Guy Dumoulin, Ville de Lévis

    Milieu agricole
    M. Yves Laurencelle, Fédération de l’UPA de la Capitale-Nationale–Côte-Nord

    M. Daniel Lavoie, coordonnateur de l’Entente 

  • Comité consultatif

    Mme Andrée-Anne Béland, MRC de Portneuf
    Mme Nancy Chabot, MRC de Charlevoix
    Mme Martine Néron, MRC de Charlevoix-Est
    M. Pierre Corbeil, Agglomération de Québec
    Mme Catherine Cloutier-Lampron, Secrétariat à la Capitale-Nationale
    Mme Julie Goudreault, MRC de L’Île-d’Orléans
    M. Jean-François Guillot, MRC de La Côte-de-Beaupré
    Mme Mélanie Ouellet, MAPAQ
    Mme Andréa Poulin, MTESS
    M. Maxime Rioux, MRC de La Jacques-Cartier
    Mme Andréanne Meilleur-Gaudreau, Ville de Lévis
    Mme Manon Vial, UPA de la Capitale-Nationale–Côte-Nord
    M. Alexandre BélangerCMQuébec
    M. Daniel Lavoie, CMQuébec

Chantiers et projets

Chantier 1 – Le territoire et les activités agricoles

Objectif : Valoriser les terres inexploitées, les cultures en émergence et l’agroforesterie incluant l’acériculture.

Projet 1.1 – Soutenir la remise en production de terres inexploitées

Projet 1.2 – Mettre en place du projet pilote sur la valorisation des bâtiments agricoles

Projet 1.3 – Soutenir les cultures en émergence, l’agroforesterie et l’acériculture

Projet 1.4 – Soutenir les initiatives découlant des planifications sur les communautés nourricières


Chantier 2 – La mise en marché des produits régionaux

Objectif : Développer l’agrotourisme et le tourisme gourmand, soutenir les marchés publics et développer l’agrotransformation et l’alimentation dans le milieu HRI.

Projet 2.1 – Soutenir l’agrotourisme et le tourisme gourmand

Projet 2.2 – Poursuivre le programme d’aide financière aux marchés publics

Projet 2.3 – Poursuivre le partenariat avec les producteurs agricoles, les distributeurs et les agrotransformateurs en milieu institutionnel (ex. : les Petits ambassadeurs)

Projet 2.4 – Poursuivre la mise en ouvre du Plan de la mise en marché et de la valorisation des produits des agrotransformateurs et des transformateurs artisans de la Capitale-Nationale et de Lévis


Chantier 3 – Le Grand Marché de Québec, pôle agroalimentaire régional

Objectif : Faire du Grand Marché de Québec une référence et un lieu de convergence agroalimentaire régional.

Projets à venir


Chantier 4 – La relève entrepreneuriale

Objectif : Accompagner les cédants et les aspirants agriculteurs et soutenir le partage d’équipement pour la transformation.

Projet 4.1 – Maintenir le concours en entrepreneuriat agricole Sur les traces de Louis-Hébert

Projet 4.2 – Poursuivre et bonifier le Camp d’entraînement agricole de la région de la Capitale-Nationale

Projet 4.3 – Renouveler l’adhésion à L’ARTERRE

Projet 4.4 – Mettre en place un projet-pilote afin de favoriser le démarchage avec les cédants (projet les Pisteurs)


Chantier 5 – La main-d’œuvre

Objectif : Valoriser la profession, soutenir le mentorat spécialisé et maintenir le bien-être des agriculteurs.

Projet 5.1 – Développer un projet pilote pour le mentorat spécialisé

Projet 5.2 – Maintenir le projet Travailleur de rang