Dans le cadre de la Semaine québécoise de réduction des déchets, découvrez ce nouveau projet portant sur les plastiques à usage unique visant le milieu de l’alimentation.
En 2016, trois millions de tonnes de plastiques ont été jetées au Canada et seulement 9 % de ceux-ci ont été recyclés. Une quantité importante de ce type de pollution provient des objets que nous utilisons une seule fois : pailles, gobelets de boissons, ustensiles, plats à emporter ainsi que d’autres types d’emballages éphémères. La récente pandémie a également contribué à l’augmentation de la consommation des emballages à usage unique générée au Québec et ailleurs.
Le territoire métropolitain n’échappe pas à cette problématique, notamment en ce qui concerne les plastiques à usage unique non recyclables. Le Centre de tri des matières recyclables de Québec doit constamment gérer ce type de matière qui occasionne des défis lors du traitement. Bien souvent, les produits de consommation à usage unique, plus particulièrement ceux de plastique, se retrouvent à l’incinérateur et génèrent des gaz à effet de serre, en plus d’avoir des impacts financiers importants pour la société. En outre, leur production aura contribué à une consommation de ressources non renouvelables.
Cette année, la CMQuébec recevait de RECYC-QUÉBEC le mandat de réaliser un projet qui vise à mobiliser les citoyens, les organismes ainsi que les industries, commerces et institutions à réduire les plastiques à usage unique dans le milieu de l’alimentation, notamment ceux de la restauration et de la distribution alimentaire.
Le projet vise essentiellement à mobiliser la population, les entreprises ainsi que tous les acteurs de la gestion des matières résiduelles sur le territoire de la CMQuébec afin de stimuler le changement et l’adoption de nouveaux comportements.