Conscients de l’importance de l’agriculture et de l’agroalimentaire dans l’économie locale, régionale et dans l’occupation dynamique du territoire, plusieurs acteurs des milieux agricole, municipal et gouvernemental ont élaboré, en 2017, une Stratégie de développement des activités agricoles et agroalimentaires pour la Capitale-Nationale et de Lévis. Dans le but d’officialiser ce partenariat et de consacrer les ressources nécessaires à la mise en œuvre de ses nombreux projets, l’Entente sectorielle sur le développement des activités agricoles et agroalimentaires de la région de la Capitale-Nationale et de Lévis a été conclue.
Entente
À la suite du succès des deux dernières ententes, une troisième entente a été signée pour la période 2023-2025. Un montant de 2,5 M$ sera consacré à la réalisation de 15 projets découlant des cinq chantiers suivants :
- Le territoire et les activités agricoles
- La mise en marché des produits régionaux
- Le Grand Marché de Québec, pôle agroalimentaire régional
- La relève entrepreneuriale
- La main-d’œuvre
Gouvernance
La gouvernance de l’Entente est confiée à un comité directeur de 13 membres, soit un représentant par organismes signataires. Les membres nomment le président et le vice-président du comité directeur. La CMQuébec est gestionnaire de l’Entente. Elle assure le suivi du budget de fonctionnement et des engagements financiers prévus.
Un comité consultatif formé d’un représentant ou plus de chacune des parties à l’Entente est appelé à faire des recommandations au comité directeur. Également, divers comités de projet sont formés, principalement par des professionnels, pour travailler plus en profondeur les divers projets de l’Entente.
Membres
- Comité directeur
Président
Pierre Tremblay, MRC de Charlevoix
Vice-présidente
Odile Comeau, MRC de Charlevoix-Est
Membres
Milieu gouvernemental
M. Sébastien Gagné, MTESS
M. Martin Langlais, MAPAQ de la Capitale-Nationale et de Chaudière-Appalaches
Mme Claudia Latulippe, Secrétariat à la Capitale-Nationale
Milieu municipal
M. Sylvain Juneau, CMQuébec
Mme Lina Labbé, MRC de L’Île-d’Orléans
M. Majella Pichette, MRC de La Côte-de-Beaupré
M. Sébastien Couture, MRC de La Jacques-Cartier
M. Bernard Gaudreau, MRC de Portneuf
Mme Marie-Josée Asselin, Ville de Québec
M. Guy Dumoulin, Ville de Lévis
Milieu agricole
M. Yves Laurencelle, Fédération de l’UPA de la Capitale-Nationale–Côte-Nord
M. Daniel Lavoie, coordonnateur de l’Entente
- Comité consultatif
Mme Andrée-Anne Béland, MRC de Portneuf
Mme Nancy Chabot, MRC de Charlevoix
Mme Martine Néron, MRC de Charlevoix-Est
M. Pierre Corbeil, Agglomération de Québec
Mme Catherine Cloutier-Lampron, Secrétariat à la Capitale-Nationale
Mme Julie Goudreault, MRC de L’Île-d’Orléans
M. Jean-François Guillot, MRC de La Côte-de-Beaupré
Mme Mélanie Ouellet, MAPAQ
Mme Andréa Poulin, MTESS
M. Maxime Rioux, MRC de La Jacques-Cartier
Mme Andréanne Meilleur-Gaudreau, Ville de Lévis
Mme Manon Vial, UPA de la Capitale-Nationale–Côte-Nord
M. Alexandre Bélanger, CMQuébec
M. Daniel Lavoie, CMQuébec
Chantiers et projets
Chantier 1 – Le territoire et les activités agricoles
Objectif : Valoriser les terres inexploitées, les cultures en émergence et l’agroforesterie incluant l’acériculture.
Projet 1.1 – Soutenir la remise en production de terres inexploitées
Projet 1.2 – Mettre en place du projet pilote sur la valorisation des bâtiments agricoles
Projet 1.3 – Soutenir les cultures en émergence, l’agroforesterie et l’acériculture
Projet 1.4 – Soutenir les initiatives découlant des planifications sur les communautés nourricières
Chantier 2 – La mise en marché des produits régionaux
Objectif : Développer l’agrotourisme et le tourisme gourmand, soutenir les marchés publics et développer l’agrotransformation et l’alimentation dans le milieu HRI.
Projet 2.1 – Soutenir l’agrotourisme et le tourisme gourmand
Projet 2.2 – Poursuivre le programme d’aide financière aux marchés publics
Projet 2.3 – Poursuivre le partenariat avec les producteurs agricoles, les distributeurs et les agrotransformateurs en milieu institutionnel (ex. : les Petits ambassadeurs)
Projet 2.4 – Poursuivre la mise en ouvre du Plan de la mise en marché et de la valorisation des produits des agrotransformateurs et des transformateurs artisans de la Capitale-Nationale et de Lévis
Chantier 3 – Le Grand Marché de Québec, pôle agroalimentaire régional
Objectif : Faire du Grand Marché de Québec une référence et un lieu de convergence agroalimentaire régional.
Projets à venir
Chantier 4 – La relève entrepreneuriale
Objectif : Accompagner les cédants et les aspirants agriculteurs et soutenir le partage d’équipement pour la transformation.
Projet 4.1 – Maintenir le concours en entrepreneuriat agricole Sur les traces de Louis-Hébert
Projet 4.2 – Poursuivre et bonifier le Camp d’entraînement agricole de la région de la Capitale-Nationale
Projet 4.3 – Renouveler l’adhésion à L’ARTERRE
Projet 4.4 – Mettre en place un projet-pilote afin de favoriser le démarchage avec les cédants (projet les Pisteurs)
Chantier 5 – La main-d’œuvre
Objectif : Valoriser la profession, soutenir le mentorat spécialisé et maintenir le bien-être des agriculteurs.
Projet 5.1 – Développer un projet pilote pour le mentorat spécialisé
Projet 5.2 – Maintenir le projet Travailleur de rang