Essaye donc!

Réduire l'utilisation des plastiques à usage unique dans ton quotidien? Essaye donc!

Il existe plusieurs façons simples de réduire la quantité de plastiques à usage unique, produits et jetés chaque jour.

Essaye-le pour protéger l'environnement

Les plastiques à usage unique font partie de notre quotidien, surtout dans nos habitudes alimentaires. Les pailles, les ustensiles, les bâtonnets à mélanger et les récipients alimentaires en plastique jetable sont devenus très pratiques. Le commerçant nous les fournit gratuitement, ça sert 15 minutes et hop… à la poubelle ou, au mieux, au recyclage. Difficile de s’en passer, mais pas impossible : il suffit d’essayer!

L’idée n’est pas d’éliminer tous les plastiques à usage unique de notre vie du jour au lendemain, mais il existe des façons simples d’en utiliser beaucoup moins. Essayer de changer nos habitudes quotidiennes par de nouveaux gestes peut même devenir un jeu:

  • « Toujours prête, j’ai une fourchette et une cuillère sur moi, au cas où! » – Valérie de Limoilou
  • « Apporter mon propre contenant au comptoir des salades? Je ne l’ai jamais fait, mais pourquoi pas! » – Fabien de Saint-Pierre-de-l’Île-d’Orléans
  • « Depuis que les enfants ont décoré ma tasse Thermos, je l’adore et je la traîne partout avec moi. » – Fatou de Saint-Augustin-de-Desmaures

Essaye-le pour appuyer tes commerçants

À la suite de l’entrée en vigueur du règlement canadien interdisant les plastiques à usage unique, à partir du 20 décembre 2023, tous les restaurateurs et les détaillants en alimentation ne seront plus autorisés à vendre, à utiliser ou à distribuer des produits en plastique à usage unique à leurs clients. Cela concerne notamment les pailles, les ustensiles, les bâtonnets à mélanger et les récipients alimentaires.

Ainsi, qu’ils soient propriétaires d’un bar laitier ou d’un supermarché, les commerçants doivent tous, dès maintenant, trouver et mettre en place de nouvelles pratiques professionnelles pour protéger, peser et distribuer les aliments en limitant l’utilisation de produits en plastique à usage unique.

En modifiant certains de leurs produits et de leurs services, les commerçants souhaitent répondre au règlement canadien tout en répondant toujours mieux aux besoins de leurs clients. C’est pourquoi, plus vite les consommateurs adopteront de nouvelles habitudes sans plastique, plus vite la transition écologique des commerces sera facile.

  • « Nos clients sont restés fidèles, même après que nous ayons enlevé les ustensiles en plastique. Ils utilisent nos ustensiles en inox. » – Jean-Charles, gérant d’un café
  • « Les boites à pizza réutilisables sont super pratiques! Les clients nous les rapportent sans problème.» – Catherine, propriétaire d’une pizzeria
  • « Le réutilisable, ça implique plus de vaisselle, mais c’est moins de dépenses contrairement aux contenants en plastique. Finalement, on y gagne ! » – Ben, plongeur pour une chaîne de restaurants

Essaye-le étape par étape

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RÉDUIRE

  • Savoir dire « non » si vous n'en avez pas vraiment besoin.
  • Privilégier des repas ou des boissons qui ne nécessitent ni contenant, ni ustensiles, ni paille (ex. fontaine, sandwich).
  • Choisir des portions qui correspondent à votre faim pour éviter de repartir avec des restes.
  • Manger sur place, si le commerçant utilise de la vaisselle réutilisable.
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RÉUTILISER

  • Apporter et utiliser vos propres tasses, bouteilles, contenants, pailles et ustensiles réutilisables, aussi souvent que possible.
  • Inviter vos commerçants à adhérer à un système de contenants consignés (ex. La Vague, Cano, PiZZycle).
  • Privilégier l’achat de produits avec un emballage réutilisable et recyclable.
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RECYCLER

  • Privilégier les matières qui peuvent être facilement recyclées sur le territoire de la CMQuébec (ex. verre, métal, papier et plastiques de #1 à #5 - transparent ou de couleur claire).

Foire aux questions

  • Pourquoi réduire l’utilisation des plastiques à usage unique ?
    Il existe au moins trois bonnes raisons pour éviter l’utilisation des produits en plastique à usage unique dans notre quotidien :
    1- À l’échelle mondiale, la pollution par les plastiques nuit à la protection de la qualité de l’environnement ;
    2- À l’échelle de la grande région de Québec, les quatre produits visés par la campagne « Essaye donc ! » sont trop petits pour être triés et recyclés ;
    3- À l’échelle individuelle, ces produits ne seront plus distribués ni vendus dès le mois de décembre prochain, autant apprendre à s’en passer dès maintenant.
  • Tous les plastiques à usage unique sont-ils visés par le règlement fédéral ?

    Le règlement fédéral cible en priorité six catégories de plastiques à usage unique : les sacs d’emplettes, les ustensiles, les récipients alimentaires, les anneaux pour emballage de boissons, les bâtonnets à mélanger et les pailles.

  • Les barquettes en styromousse sont-elles visées par le règlement et la campagne ?
    Les barquettes en styromousse (polystyrène – plastique n°6) ne sont ciblées ni par la campagne ni par le règlement fédéral sur la réduction des plastiques à usage unique.
    Toutefois, sachant que ces plastiques à usage unique sont difficiles à trier et à recycler sur la rive Nord de la CMQuébec, d’autres options de contenants alimentaires recyclables et répondant aux normes sanitaires sont à privilégier.
  • Quels sont les plastiques à privilégier sur le territoire de la CMQuébec?
    Les matières plastiques à privilégier dans le bac de recyclage sur la rive Nord de la CMQuébec sont :
    – Les plastiques n° 1 (transparents ou clairs), 2, 3, 4, 5 et 7.
    – Les sacs et pellicules plastiques regroupés dans un seul sac.
    Les matières plastiques difficiles à trier et non recyclées sur la rive Nord de la CMQuébec sont :
    – Les plastiques n° 1 (opaques ou noirs), 6 (PS non expansé), 7 (APL compostables) et sans numéro
    – Les ustensiles de plastique
    – Les bâtonnets à mélanger
    – Les pailles
    – Les sachets autoportants – Tout autre produit en plastique de taille inférieure à 1,5 pouces
  • Les plastiques compostables ou biodégradables sont-ils une solution ?

    Considérant le mode de traitement des matières résiduelles sur le territoire de la CMQuébec, les plastiques compostables (ex. # 7 PLA) ou biodégradables ne sont pas une alternative souhaitée

  • Qu'est-ce qu'un plastique compostable ?

    La matière plastique compostable est fabriquée à partir de matières organiques (biosourcés) et présente l’avantage de se dégrader rapidement pour redevenir de la matière organique (biodégradable). Néanmoins, elle n’est jamais complètement « zéro déchet », et encore faut-il que cette matière ait été triée, gérée et traitée adéquatement pour retourner à la terre.

  • Le bois est-il une solution ?

    Considérant le mode de traitement des matières résiduelles sur le territoire de la CMQuébec, le bois n’est pas une alternative à privilégier.

    À l’exception de certaines municipalités de la MRC de la Jacques-Cartier desservies par la Régie régionale de gestion des matières résiduelles de Portneuf.

  • Les établissements alimentaires sont-ils obligés d’accepter un contenant provenant de la maison ?

    Pour des raisons de normes sanitaires, les établissements alimentaires sont libres de refuser de déposer des aliments dans vos propres contenants. Si le contenant est propre et adéquat pour recevoir les aliments (ex. liquides, solides ou chauds), le commerçant peut accepter ou proposer, lorsque c’est possible, qu’une feuille d’emballage alimentaire sépare l’aliment du contenant.

    Pour en savoir plus, consulter le site du MAPAQ. 

  • Le recyclage et l'économie circulaire sont-ils des solutions à la pollution plastique ?
    En encourageant le recyclage des matières plastiques, le modèle circulaire ne répond que partiellement à l’objectif de réduction de l’extraction du pétrole nécessaire à la fabrication de la majeure partie des matières plastiques.
    La réduction à la source est la meilleure option, ce qui explique pourquoi, les consommateurs jouent un rôle important en utilisant moins de plastiques au quotidien.
  • Combien de fois faut-il utiliser un contenant pour qu’il soit préférable aux options à usage unique ?

    Les impacts des contenants réutilisés diminuent rapidement entre une et dix utilisations et sont presque nuls après 30 usages.

    Source : https://www.la-vague.ca/le-blogue/le-reutilisable-pour-le-take-out

  • Quels sont les avantages d'utiliser un contenant consigné ?

    Le contenant consigné est à la fois économique pour vous et votre commerçant en plus d’être écologique et sécuritaire comme il est réutilisable et soumis à des normes sanitaires strictes notamment concernant leur nettoyage.

  • Qu’est-ce qu’un système de contenants consignés ?

    La consigne repose sur le principe de percevoir un montant d’argent auprès du consommateur en échange du prêt temporaire d’un objet. Les montant est remboursé une fois le contenant rapporté.

    Les commerçants peuvent organiser leur propre système de contenants consignés ou faire appel aux services d’organisations spécialisées dans la consigne de contenants alimentaires pour les boissons et repas. Ex : La Vague, Cano ou PIZZycle.

    Il est important de ne pas confondre le service de contenants consignés avec celui des consignes de canettes en aluminium par exemple.

  • Comment transmettre une nouvelle question ou un commentaire ?

    C’est facile ! Il suffit de nous rejoindre par le moyen de communication de votre choix :

La campagne de sensibilisation « Essaye donc! » est soutenue financièrement par RECYC-QUÉBEC à l’occasion de l’appel de propositions visant la réduction de l’utilisation de produits à usage unique.