Réduire les plastiques à la source
Ce projet vise une réduction de 10 % des produits en plastique à usage unique dans le secteur de l'alimentation.
Ce projet vise une réduction de 10 % des produits en plastique à usage unique dans le secteur de l'alimentation.
Les matières plastiques comportent plusieurs avantages qui leur ont taillé une place de choix dans la conception des produits à usage unique, comme les pailles ou les bouteilles. Elles offrent surtout une grande résistance au temps. Malheureusement, lorsqu’elles sont jetées à la poubelle, certaines d’entre elles prennent des centaines d’années à se décomposer et migrent vers les milieux naturels. Vu leur grande popularité et leur faible taux de récupération ou de valorisation, ces matières ne devraient pas être utilisées pour des produits dont la durée de vie est éphémère.
Certaines mesures du prochain Plan métropolitain de gestion des matières résiduelles proposent de limiter le volume de matières plastiques destinées à l’enfouissement ou à l’incinération en réduisant leur fabrication et leur utilisation selon les principes de l’économie circulaire.
Objectif de réduction des plastiques à usage unique dans le milieu de l'alimentation
Nombre de fois où la tasse en céramique est préférable aux gobelets à usage unique lorsque réutilisée
Plastiques non recyclables issus des emballages destinés à l’élimination ou à l’incinération
Un projet en partenariat avec RECYC-QUÉBEC
Aux mesures du Plan métropolitain de gestion des matières résiduelles s’ajoute la réalisation d’un projet de réduction des plastiques à usage unique, réalisé en partenariat avec RECYC-QUÉBEC. Il vise à encourager la population et les commerçants du secteur de l’alimentation de la rive Nord du territoire à réduire de 10 % leur utilisation des produits en plastiques à usage unique. Cet objectif est directement lié à l’entrée en vigueur, dès 2023, du Règlement fédéral interdisant la fabrication, l’importation et la vente de six catégories de plastiques à usage unique : sacs d’achat, ustensiles, récipients alimentaires, bâtonnets à mélanger et certaines pailles.
Il permet aussi de mieux connaître les habitudes des commerçants liés au secteur de l’alimentation (restaurants et épiceries) et celles de leurs clientèles pour leur proposer des alternatives aux produits en plastique à usage unique.
Grandes étapes
Réaliser un portrait-diagnostic
Été 2022 – Hiver 2023
Déployer une démarche de concertation et former un comité de travail
Automne 2022 – Printemps 2023
Élaborer une stratégie et un plan d’action concerté
Hiver – Printemps 2023
Réaliser une campagne d’information, de sensibilisation et d’éducation
Été – Automne 2023
Quelques liens utiles
Pourrait également vous intéresser
La Communauté métropolitaine de Québec (CMQ), ses partenaires ou mandataires fournissent les données du présent site pour un usage destiné aux municipalités, MRC et à leurs partenaires ainsi qu’aux citoyens pour leur usage personnel. Elles ne peuvent être utilisées qu’à des fins de consultation. Les renseignements cartographiques demeurent propriété exclusive de la CMQ, ses partenaires ou mandataires. La CMQ se réserve, à cet effet, tous ses droits et recours.
La CMQ se dégage de toute responsabilité quant à la fiabilité, à l’exactitude et à la mise à jour des données cartographiques. Toute erreur ou omission ne peut être imputée à la CMQ, ses partenaires ou mandataires. En aucun cas, la CMQ ne peut être tenue responsable des dommages, de quelque nature que ce soit, découlant directement ou indirectement de l’utilisation de ces données cartographiques. La CMQ n’offre aucune garantie, expresse ou tacite, quant au bon fonctionnement du présent site et de la disponibilité des informations qu’il contient.
Les données cartographiques disponibles sur le présent site n’ont aucune valeur légale. Voir la carte